機車行車記錄器 [選購心得指南]

機車行車記錄器 [選購心得指南]

撰寫日期: 2017/06/10

前提


1.自己個人記錄使用,以及爬文後的心得。
2.有太多人來詢問我有關行車記錄器在選購方面需考量的問題,
因此也是寫這心得指南的原因之一。

必要性就不必多說,個人有需要的、認為重要的人自然會購買。
不想講得太官腔,所以以下講話我會摻雜比較白話的口語部分做補充。

首先,得優先在心中訂下一個方向,要以「預算」&「品質」為主?

本文採以 品質 來作撰寫文章方向為主,預算為輔。

原因是在個人經驗裡,品質好的商品比較能使用的長久[機率高],且性能好一點也能夠有好一點的影片畫質(機車在戶外時常遇到非常多變的天氣變化),畢竟買了一個行車紀錄器之後也不太可能時常更換(除非是升級),因此看中了哪一款商品之後但是認為價錢太高,不過覺得這個行車紀錄器有這個價值,那其實可以考慮存到錢再買,當然這個部份看個人能力而定。


選購第一大方向

  1. 固定式
    1. 720P
    2. 1080P
  2. 拆裝式
    1. 720P
    2. 1080P
  • 有無螢幕

機車用的行車記錄器不像是汽車行車記錄器使用 環境單純,價格上會比汽車貴許多。

以下我會列出幾點你光是購買一個行車記錄器建議考量的優先順序,裡面每一項又有細分很多部分要去比較,可以看一下就會深刻了解,為什麼機車用行車記錄器的價位,會差到這麼多? 魔鬼藏在細節裡。

這就是機車的行車記錄器難以挑選的地方,你若只是單純爬文,單純的聽聽店家的介紹,很難知道其中的每角在哪,當然這只是我使用後自己發現的經驗綜合起來一起寫下。


建議優先考量順序

固定式與拆裝式需考量的優先部分不同,故我把它拆能兩個部分做比較。

  • 固定式 or 拆裝式
    1. 固定式
      • 耐用度 ► 耐熱 ► 畫質 ► 接收聲音 ► 售後服務 ► 價錢
    2. 拆裝式
      • 耐用度 ► 電池續航力/(錄影/記憶卡)容量 ► 穩定性 ► 評價 ► 畫質/感光/角度 ► 方便性/體積外型 ► 配件零件選購

對於這個順序排行,下方會詳細做說明。

[我以使用壽命、功能性為主要前提,因此價錢比較不是列入優先順序]


固定式


機器是固定在機車上,而有主機吃的電量是機車上的電瓶。

優點

  1. 方便
    1. 對於較懶得人,固定式的行車記錄器非常方便,他是隨電門開關(轉開鑰匙即開始錄影)而作動。
    2. 相較於拆裝式有方便上的安全,雖然不能說他比拆裝式絕對安全的原因是,鏡頭式外露,還是會有遭受到破壞的風險。但是相較於拆裝式,你不必每次停車時還要拔掉行車記錄器,深怕被偷走。
  2. 體積小
    1. 只有鏡頭會外露,甚至有的只是挖洞讓鏡頭露出而已,比起拆裝式的體積來的小很多,真的會有”無負擔”的感覺。
    2. 可以去比較一下任一一款,可以想一下拆裝式的是包含電池、主機、鏡頭…等等零件所組成,當然拆裝式的會比只有一個鏡頭體積來的大。=
  3. 電量
    1. 續航力是隨電瓶壽命所決定,當你發動車子的時候,車子就開始在充電,所以也不必擔心說行車記錄器造成車子電量上的負擔,另外其實行車記錄器耗電量滿低的,比起那些燈具來說微不足道。
    2. 可查看一下基本上拆裝式的錄影器電池均被受限於2小時上下,說好聽一點拆裝式的是適用於短程、上下學使用。但眾所皆知,人的惰性是非常可怕的,除非是持之以恆的人,否則沒多久你就會懶得使用,也就是會有”使用次數降低”,那不就是違背當初購買的初衷嗎?
    3. 另外使用過電子產品的都知道,當你一個接口時常拔上拔下,會造成接觸不良、充電轉換效率下降的問題,以及有些為了防水設計,所以在蓋子之間做了橡膠與塗油的動作,所以很難拆下,多次使用就容易損壞,進而減低壽命(這也是不方便的其中一種)。

另外,我還沒有提到的一點是,當買固定式的行車記錄器要特別注意的是,主機的耐熱工作溫度

因為主機大多都是放在車廂內 (除了GC1那種一體式的是放在車頭前,工作溫度較低),不然車廂靠近引擎溫度相當高,當你騎乘一段時間之後整個你再去觸碰你的主機會非常燙 (當然這牽扯到你安裝時安置的位置有關),所以一台主機的設計需要考量到非常多問題,你的主機必須耐熱。而當超過了這個工作溫度電子產品會容易發生「當機」、跳針 (這真的很多人遇到,但都是事後自己看影片才發現)…等等秀逗的事情發生,有些廉價一點的產品在這方面你是很難在購買之前察覺。

再來,前面有提到防水問題,有些主機會標榜是IP多少防水,有些主機則是不防水 (但是他會跟你說反正主機在車廂內,且我們會送果凍套套住主機)。但如果以長久,用台灣氣候來做一個考量的話,第一你車廂內一定會挖洞且並非完全密閉式的空間,常下雨氣候潮濕你的主機不防水易受潮,畢竟他屬於電子產品的一份子,損壞機會就會提升。所以有些人認為,這牌的售價低但沒防水好像也沒關係! 這部分就自行斟酌考量。

最後,收音問題

他不像是拆裝式的行車記錄器收音孔直接在機子上,常見的有兩種,一種是收音孔在主機上而你的主機又在車廂內,嘿嘿聲音當然是有收等於沒收;另一種則是會有另一條線可牽出來機車外,與控制器同一個位置上(可見下圖左下角照片,有一個控制器上面有一個小孔就是收音孔),當然這個比起在車廂內的好一點,但是我們也知道他效果就是接收車子附近範圍的聲音而已。

小總結

  1. 主機工作溫度。
  2. 防水問題 。
  3. 收音問題。

    dashcam_1

    固定式的百百種,主機有螢幕沒螢幕的(牽扯到主機體積大小),還有是否為模組式?
    鏡頭主機部分的線頭是可拆式,還是一體式的?
    可拆式的好處是當你的鏡頭壞掉,就只要拆下來換鏡頭就好不必整組換掉。

    dashcam_2

當然其他高檔一點的行車紀錄器還會有其他附加的功能,例如說GPS定位(他的功用不只是記錄你的路線,還有開機時便可定位校正時間的功能),或者立即鎖定當下影片作保存不會被洗掉,以及支援雙SD卡等等的,都是可以幫助這台行車記錄器做加分的一個部分。
(新款的行車記錄器基本上都具有這樣子的配備)

其他的部分,像是光角角度,夜晚的感光問題,當然也是很多人購買行車紀錄器非常會關注的一個點,這部分只能自行比較影片、廠牌、評價等等來做參考決定。


拆裝式


機器可裝於安全帽上,或者架設於機車上,而電量是有限的 (可替換型的電池),需要自行拔下另外充電 (或者用行動電源充電)。

優點

  1. 視角自由
    1. 如果你是安裝於帽子上,那錄影視角是隨安全帽所轉動,視角非常自由,但是畫面卻會隨著頭晃動。另一點是,不會受到機車電門影響,並不會因為沒發動車就沒錄到的問題,ex:肇事的時候,彼此之間的對談還是可以持續錄下,也不會有視角被固定住沒錄到的問題。
    2. 如果安裝架於機車上,那是隨龍頭轉動而錄,比較不會隨頭晃動而造成畫面震盪太大,但是機車有高頻振動,這部分要看各家行車記錄器是有對此進行排解設計(通常高單價一點的都沒這問題)。
  2. 可以錄到聲音
    1. 可以隨著人的走動而錄進聲音(音孔就在行車紀錄器上面),因為固定式的行車紀錄器聲音孔有的是設計在主機上(主機通常都是在車箱裡面,因此錄不到),題外話,也有另一種固定式是會特別設計聲音孔在車外的,所以這也要看各家設計。
    2. 總之,可以很方便的錄到聲音~~騎車的時候,不排除會有風聲(看各家設計是否有抗噪)
  3. 方便
    1. 不必牽線。(不用拆車殼,接線之類的)
    2. 可以隨時拔下,有便利性。

上述三點雖然看起來不是很特別,好像就是一些基本行車記錄器應該有的特色,但這幾點自由度、聲音、方便就是關鍵。

再來就是,零件部分非常多元,也可依照自己想要安裝的方式購買選配,有些廠牌就會出上百種的零件供自家的行車記錄器做更換,另一好處就是,當你某個零件壞了不見了,也很方便可以找到地方可以購買新的。

拆裝式的行車記錄器各家在感光上的問題,看影片就會很明顯發現,容易遇到晚上要馬曝光,不然就是太暗,每家對這部分的克服也不相同,需在自行比較。

B.T.W.對於感光這一件事情,在任何款式的行車紀錄器裡,其實對於廠商們來說,這一定是開發上重點對象,因為大多都會面臨這困擾,就連GoPro也不例外,每一代之間的感光都會有所差別,而實際情況有多好多壞,很難說。對於高頻振動以及晃動來說,都是需要被考量的一個問題。

dashcam_3

dashcam_4

總結個人心得



購買時預算是第一考量,如果這方面可以有較大的range的話,挑選主要影響價格的就是畫質,看你要買720P還是1080P的價格差滿多的,至於畫質上的差異,這部分可以自行上網看一些人家分享的視頻就知道差別在哪。

我兩個都有買過,正在服役的是1080P前後固定式行車紀錄器,最後選擇固定式最大原因之一就是電量問題和方便性。

電量

如果是裝拆裝式的,先不把我常常騎乘時間通常較長(遠程)納入考量,只要騎車出去若不是在住家附近,來回扣掉一些時間,基本也都會將近一小時左右甚至更久,中途如果又繞去別的地方晃晃(例如吃飯或買東西),不論如何兩小時很難撐過兩至三次的使用時間,這樣必然回來一定就得拔下機子充電 (一般平均只有兩小時上下的錄影的電量時間,不是指說記憶卡只能錄兩小時)。

但是機子為了防水設計,所以不像是手機一樣有外露式的孔可以直接插上充電,充飽後又要記得裝回安全帽,有時候很容易出門後才驚覺忘記裝 (甚至會告訴自己就在家門附近騎車而已,沒裝沒差啦,很快就回家了),這就有一點違背當初為什麼要裝行車記錄器的用意,不就是要錄那些意外發生的短短幾秒鐘嗎? 你又不知道何時會發生? (自己有幾次都是剛好沒裝的時候碰上狀況,很嘔!),最後因此我堅決換上固定式的行車紀錄器也是有這原因之一。

當然有另一種彌補方式,那為何不使用機車上的USB孔邊騎車邊充電就好?

首先,有些機子是不支援邊充邊錄的。碰到下雨天你邊充電自己可想而知會怎樣。再來,還有車子本身供電不穩,很容易造成3C產品的壞損,所以有些產品會禁止使用車上的USB孔充電,還有很多其他問題要考量我就不一一列舉,所以這些部分都是你在選購的時候需要特別去查以及注意的地方!!

我也知道有些人是很勤勞每日這樣拔上拔下,甚至時常看自己錄的影像是否有問題, 是否影像有什麼狀況? 這種人就可以挑選的選擇就會比較多,但如果自己是沒時間這樣做的話(例如上下班繁忙的人),這是拆裝式一個很大的缺點,你在買的時候你一定要先去設想一下這部分,如果是很懶的人可能就要慎選,不要忘記購買初衷!

方便性

還有另一個問題是,拆裝式行車記錄器

  1. 選擇安裝在安全帽上的人
    1. 你下車如果安全帽不拿走 (掛在車上)那你就得拔下(不然會被偷走)
    2. 你就要黏在安全帽上(有人不喜歡破壞安全帽年黏東黏西)
    3. 黏在安全帽上會增加你安全帽上的重量,若你黏在兩側會造成重量不均,你的頭會不自覺的朝另一邊做施力抵抗,騎乘時候風大一點也會很有感覺。
  2. 選擇安裝架在車上的人(有雲台架可以加裝,如下圖)

    1. 那問題來了,這種行車記錄器開發設計時,主要不是加裝在機車上。而機車上發動之後會有高頻振動,造成你畫面嚴重的振動 (可以試著用手機錄影裝在機車上,就會明白),出來的影像很差 (與加裝在安全帽上比較),雖然加裝在安全帽上的影像多少會受到你頭部的晃動,以及騎乘時候路面不平造成的問題,但是畫面是清楚的,與機車上高頻所造成的因素不相同,在這部分你平常在購買的店裡所播放的影片是看不到的,除非你自己買後裝了才知道。(PS 在這邊我必須強調,不是所有的都這樣,我個人統計且蒐集的資訊裡分析下來,大約是價格於五千內的拆裝式有碰到這問題,我知道後來有些行車紀錄器有對這部分做加強和改善,當然高階的行車紀錄器就另當別論囉,品質決定於價錢,一分錢一分貨。)
    2. 你的視角會被侷限,就不像是裝在安全帽上自由! 安裝在安全帽上可以隨頭部轉動錄影,所以在畫面上的要求,個人選擇時必須做個取捨,有的是希望可以錄影到所有方向,有的認為說希望錄到狀況發生時的過程,因果(?)即可。所以還是得看自己需求做選擇。

    dashcam_5

再來就是,因為固定式的行車記錄器的鏡頭是分離式,該品牌鏡頭做得好不好,會影響到長期下來因為受風壓問題而造成鏡頭浸水,這是其中一個可能會遇到的問題(不是每個都會,只是說明在開發行車紀錄鏡頭上其中一個會碰到的問題),當然你當下買來是不會發現,也許過陣子問題突然發生的時候才會驚覺原來這也是一個煩人問題啊!這只好找原廠(公司)去修,接著就會牽扯到售後服務的問題。

再前面提到建議優先順序會把售後服務列入的原因也是在這,有的公司遇到這種問題直接不理你,好一點的寄一個新的給你,只是你去請車行更換的時候是否需要工錢? 時間就是金錢阿! (要拆車殼重新牽線很麻煩),這方面每家公司作法不一樣。

dashcam_6


結尾



綜合以上的分析,也由於個人個性屬於比較懶惰,使用下來心得是偏向固定式,也許我所列的拆裝式的優勢,可以說真的就是直接勝過固定式,因為錄影出來的視角真的就是很自由沒話說(能夠隨著人移動),以及在路上遇到三寶出事故可以錄到聲音,這都是非常重要的因素之一,但是同時缺點也是非常致命,不論是上面所述的電量啦、方便性問題我都還是覺得這個行車紀錄器的定位,應該是要在比較偏向務實方面一點。可能也是常在某平台看到有人不時的向大家尋獲行車紀錄器的原因吧!

在做選擇前,不論哪種都還是要查一下各方評價、少看葉配,若看業配應focus在這個產品的功能性的介紹,另外很多人推薦的產品不一定是最好,更多只是”CP值高”,但是這種東西長久聽到很多車友的反饋之後,還真的不推薦看CP值(會很虧),品質的挑選還是真的比較重要的。

我個人價值觀在這方面比較傾向用的久、用的好(故障低),所以一開始沒先把價格列在討論範圍內。以我寫這篇時間點之前所得知的訊息,市價來說,大概畫值1080P比720P貴一倍,兩個鏡頭價錢(不含工錢)比一個鏡頭貴一倍。(價格有越來越低的趨勢,畢竟技術的投入與越多人來搶這塊市場,但總的來說還是消費者得勝啦)

簡單說,假設單隻拆裝式(便宜款式的)1080P約3-4K多,對應到固定式(前後鏡頭)的720P就是4-5K。前後固定式1080P就7-8K(後來有出新的固定式行車記錄器價格大約落在5K上下),但是俗話說「魔鬼藏在細節裡,羊毛出在羊身上」,自行去分析之後才會知道不是網路上人家說的那麼簡單。

當然單隻拆裝式也有品質高級的,像是GARMIN、GOPRO等等不勝枚舉,總之我列出上述一些項目供你在做選擇的時候可以拿出來做比較,看看哪一個比較適合你自己,再次強調本篇寫的只是個人價值觀&心得分析,歡迎交流。